Древесные растения

Характеристика древесных растений

 

Древесные растения составляют особую группу огромного растительного царства планеты. В ходе эволюционного развития и естественного отбора, они образовали организмы, отличающиеся по своему внешнему строению. Древесные растения произрастают во всех растительных зонах, входят в различные растительные сообщества. Их разделяют на 3 группы: деревья кустарники и лианы.

Надземная часть деревьев представлена стволом, скелетными и боковыми ветвями, побегами, листьями, цветками и плодами.

Ствол и скелетные ветви образуют крону дерева, которая подразделяется на два типа: регулярный и иррегулярный. Регулярные кроны характеризуются четкими геометрическими очертаниями (пирамидальная, коническая, шаровидная и др.). Иррегулярные кроны имеют нечеткие, живописные очертания.

 Мы не будем рассматривать все разнообразие растительного мира, а остановимся на двух основных отделах  древесных растений, используемых в бонсай.

Хвойные - голосеменные (Gymnospermae)

Лиственные – покрытосемянные (Angiospermae)

 

Хвойные

 

Хвойные растения возникли значительно раньше лиственных. Они относятся к  отделу голосеменных растений. Их  цветки, как правило, не имеют декоративного вида. Когда на земле царили хвойные, насекомых еще не было. Следовательно, не нужны были и яркие краски для их привлечения.

Плоды хвойных, как правило это шишки, между их чешуйками, лежат семена. Резко отличаются только плоды можжевельника: у них происходит срастание нескольких мясистых чешуек, в результате образуются шишкоягоды.

По характеру плодов к голосеменным помимо хвойных относятся тисовые. Их плоды окружены яркой съедобной оболочкой (ариллусом), которая привлекает птиц.

Благодаря минимальным требованиям к почве и климату они встречаются высоко в горах и на холодных северных широтах, однако с не меньшим успехом растут в более сухих и теплых областях (Средиземноморье и т.п.)

Большинство хвойных имеют вечнозеленые органы фотосинтеза в форме игл (хвои) или редуцированные до чешуек. Благодаря не большим размерам, восковому покрытию, испарение сведено к минимуму. По этой причине хвойные способны выдерживать в равной степени, как сухость и жару, так и холод.

 

Лиственные

 

 

Лиственные растения относятся к отделу покрытосеменных. Цветки ветроопыляемых растений (клен, облепиха) имеют простое строение и невзрачны. Зато эти растения образуют много пыльцы. Если растения опыляются насекомыми, их цветки яркие и привлекательные. Для привлечения насекомых служит не только цвет, но и запах, а также нектар. В течении миллионов лет вырабатывались все более сложные формы цветков, к которым приспосабливались определенные виды насекомых или животных.

Плоды лиственных весьма разнообразны, от мелких семян переносимых ветром, до крупных, сочных плодов.

Лист выполняющий важную функцию – ассимиляцию, в основном состоит из 3 частей: листовой пластинки, черешка, прилистников. У некоторых видов те или иные части листа могут отсутствовать. Листья на побеге расположены в определенном порядке.

Форма листа характерна для каждого вида и сильно варьирует. Листья также значительно изменяются по размерам от крупных, достигающих размера в 40см и более, до мелких, имеющих в длину несколько миллиметров.

 Пластинка листа может быть цельной или разделена на сегменты, доли и лопасти. У разных видов продолжительность жизни листьев различна. У листопадных видов листья живут в течении 1 вегетационного сезона, а затем опадают. Листья вечнозеленых растений живут более 1 вегетационного сезона.

Далее мы приведем описание видов деревьев и кустарников, которые в основном используются японскими, китайскими и корейскими мастерами  бонсай. На самом деле вы можете использовать любые растения для раскрытия своего творческого потенциала. Но мы остаемся приверженцами старых, классических традиций в выборе растений. 

 

 

 

 

Семейство Кленовые – Aceraceae

 

В семействе 2 рода и около 150 видов.

 

Клен – AcerL

 

Название происходит от латинского слова  «acer» - острый (листья с острыми лопастями).

Насчитывает около 150 видов, растущих преимущественно в умеренном поясе обоих полушарий, отдельные виды встречаются в Средиземноморье и Средней Азии.

Деревья или кустарники с опадающими, простыми, реже сложными длинночерешковыми листьями, необычно эффектными в осенний период,  с плодами – двукрылатками.

Многообразие кленов велико – от крупных деревьев в 20-30м высотой, до кустарников высотой в 3-4м. из всех лиственных декоративных пород клены обладают наиболее живописной кроной. Привлекательны они и разнообразной формой простых или сложных листьев, которые не покрывают сплошь всю выпуклость кроны, как у большинства деревьев, а всегда расположены группами, которые местами как бы утоплены в крону, а местами выходят на периферию, создавая внутри кроны своеобразное чередование света и тени, что придает ей особую живописность. 

Почти все виды представляют интерес, как очень декоративные растения. В своем обзоре мы остановимся на клене дланевидном – А. palmatum., который является основным видом, используемым мастерами бонсай, имеющим несколько сотен сортов, о содержании которых будет написано в описании товара и клене трёхраздельном Acer buergerianum. В Японии растет еще более десятка видов кленов, но на наш рынок они практически не попадают.

 

Клен дланевидный – AcerpalmatumThunb.

 

Клен дланевидный,  в природе представляет собой кустарник или небольшое деревце 8м-12м высотой, с округлой или зонтиковидной кроной, которая хорошо поддается формированию. Побеги тонкие, голые, молодые – зеленоватые или пурпурные. Изящные 5-9-пальчато-лопастные листья, в зависимости от сорта имеют разную величину, форму и строение. По яркости окраски и изяществу листьев в весеннее и осеннее время с успехом может конкурировать  со многими красивоцветущими травянистыми растениями.

Местоположение: в период вегетации, светлое место, желательно использовать легкое притенение, избегать прямых солнечных лучей во второй половине дня, что может привести к ожогу листвы. Влажность воздуха 60-80%. В жаркое время периодически опрыскивать мягкой, отстоянной водой. Зимняя температура от +5°С до +10°С. Влажность воздуха 50-60%

Полив: в период вегетации, обильный, субстрат должен быть равномерно влажным, но не сырым, клен не переносит избытка влаги, не допускать пересушки. Зимой полив сократить, поливать только по мере просыхания корневого кома, чтобы не допустить загнивание корней. Поливать отстоянной мягкой водой комнатной температуры   в период вегетации, зимой вода для полива должна иметь более низкую температуру, в противном случае теплая вода, может спровоцировать начало вегетации бонсай.

Субстрат: 5 частей глинистого гранулята, фракция 3-5мм, 3 части торфа, 2 части дерновой земли. Это стандартная смесь, но мы для посадки в качестве субстрата используем чистый глинистый гранулят Akadama, с добавлением небольшой доли крупнозернистого песка.

Удобрение:

Пересадка: пересадку следует осуществлять весной перед наступлением вегетации, в момент набухания почек, до начала сокодвижения. Пересадка в более поздние сроки, может привести к ослаблению растения. Молодые растения пересаживают Через 1-2 года, в зависимости от обрастания корневого кома, осторожно удаляя при этом приблизительно треть корневой массы, а также мертвые и больные корни. Контейнер следует подобрать чуть большего размера. Это способствует более быстрому приросту ветвей, используемых в дальнейшем при формировании бонсай. Взрослые сформированные деревья следует пересаживать с интервалом 4-5 лет и более, т.к. не стоит задача в ускоренном приросте. Увеличение времени между пересадками, при надлежащем уходе, приводит к уменьшению расстояния междоузлий и уменьшению размера листьев. Что само по себе только усиливает эффект пропорциональности бонсай. Для лучшего заживления и быстрого образования новых корней необходимо применять различные стимуляторы. Подробнее о технике пересадки можно прочитать в разделе, «………».

Формирование: дланевидному клену и его разновидностям, подходят различные стили бонсай, от свободного (татики) до полукаскадного (хан-кенгай). Ветви многообразных сортов и форм Acerpalmatum, обладают разной степенью пластичности, в одно- и двухлетнем возрасте это не имеет значения, молодые побеги легко поддаются формированию с помощью проволоки (лигатуры). Более зрелые ветви, при наложении на них проволоки, следует отгибать осторожно, избегая резкого изменения направления. Проволоку следует накладывать плотно но, не пережимая сильно кору, что может привести к нарушению обмена веществ в ветви, и ее усыханию. Время фиксации зависит от различных  факторов и может составлять от 1 до 6 месяцев. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы проволока не врастала, ее следы еще долго будут портить внешний вид. Для более старых ветвей следует использовать натяжные приспособления.

Весенние побеги следует обрезать по достижению ими 10-12 см до 3-1 междоузлия, в зависимости от их положения в кроне бонсай, для того чтобы дать возможность развиться новым. Следует учесть, что у клена основным методом формирования может служить только обрезка. Использование проволоки необходимо для исправления старых ветвей явно вступающих в диссонанс с выбранным стилем.

Следующим приемом формирования является дефолиация, частичная или полная. Дело в том, что за период вегетации листья изнашиваются и стареют. Каждый листок имеет свой отрезок жизни, чем раньше он распустился, тем меньше шансов, что в осенний период он порадует нас яркой окраской. Поэтому рекомендуется, после созревания листьев произвести их обрезку (дефолиацию) до начала июля, чтобы новые листья за оставшийся период вегетации, успели созреть. Новые листья будут обладать также меньшим размером.     

 

 

 

 

 

   

 

 

Dsc00867_________________